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General (일반)

내가 사려고 만든 좋은 와사비 사는 법

by Steadyx 2022. 7. 28.
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 와사비 효능에 관심이 생겨서 와사비를 구입하려고 했는데 갖가지 정보를 찾다 정리해두고 사용하려고 작성한다. 맛에 관해서는 크게 개의치 않고 성분만 섭취하기 위해 구매하는 것 이기 때문에 맛과 품질을 위한 하이엔드급 와사비 선택에 의미를 두진 않았다.

 

1. 생와사비 서양와사비

 

고추냉이, 서양고추냉이 라고 표기를 하기도 한다. 성분표에 서양와사비라고 되어있는 것은 홀스래디쉬라고 불리는 다른 품종이다. 영양성분도 차이가 있고 재배하기가 훨씬 쉬워서 원가 후려치기로 서양와사비를 굉장히 많이 섞은 뒤 색소를 범벅하여 사람들 입맛을 속이는 용도로도 많이 쓰인다. 그러므로 튜브형 제품을 구입 시에는 둘의 함량 비율과 될 수 있으면 생와사비 비율이 높은 것으로 구매한다. 생와사비(고추냉이)로 기재해놓고 뿌리를 안 쓰고 잎을 쓴다던지 하는 잔꾀를 부린다고는 하나 그나마 튜브형 제품 선택 시 할 수 있는 좋은 선택이다.

 

2. 색소

 

색소가 포함되어 있을수록 서양와사비의 비율이 높거나 첨가물로만 떡칠해서 만든 와사비 맛 제품일 가능성이 높다. 표기를 안한건지 색소가 정말 안들어갔는지는 모르겠지만 찾아보니 안들어간 제품이 있긴 있었다. 대부분의 싸구려 제품은 색소가 포함되어 있다.

 

3. 뿌리 와사비

 

'생와사비 뿌리', '와사비 뿌리' 등의 키워드로 검색하여 구매할 수 있는 제품이다. 고급형 제품이 많지만 국내의 경우(현 작성시간에) 유일하게 철원에서 재배하고 있는 와사비 뿌리를 구매할 수 있다. 아마 여러 쇼핑몰에 올렸을 것 같고 일본에서 구매하는 와사비 뿌리에 비해 배송도 빠르고 합리적 가격이라고 생각한다. 강판에 따라 맛이 달라진다 고급형 강판을 사야 한다 등 말이 많지만 개인적으로 좀 꼴값이라고 생각하고 머리말 설명처럼 하이엔드급 맛과 품질을 원하는 것 이 아니기 때문에 본인은 체다치즈 가는 강판을 구매해서 갈아먹어도 큰 차이가 없다고 느꼈다.

 

 

4. 결론

 

튜브형 제품 구입 시 색소가 안 들어가고 식품첨가물이 적고 생와사비(고추냉이) 함량이 높은 제품을 선택한다. 그래도 한국에서 영양과 효능을 가장 합리적인 가격과 배송으로 느끼고 싶으면 철원에서 파는 뿌리 와사비를 구입 한다.

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